Матричный принтер
Матричный принтер был изобретен японцами в начале 60 годов.
Изображение на листе создается с помощью печатающей головки, состоящей из набора иголок (матрицы), которые приводятся в движение электромагнитами.
Матричные принтеры выбивают изображение ударами мелких игл через красящую ленту. При ударе о лист, игла прижимает к нему крохотный участок красящей ленты и оставляет оттиск, заполненный чернилами.
Матричные принтеры бывают точечно-матричными и линейно-матричными. На деле они различаются скоростью печати, уровнем шума и максимальным временем непрерывной работы. Техническое различие между ними состоит, прежде всего, в строении и способе перемещения печатающей головки.
Печатающая головка точечно-матричного принтера перемещается от края до края листа благодаря электроприводу. Скорость такой печати сравнительно невелика и зависит от числа иголок в печатающей головке. Чем больше игл, тем выше скорость и качество печати.
Линейные аппараты используют на больших предприятиях, где важна устойчивость к высоким нагрузкам и нередко требуется печать в режиме «без остановки».
Линейно-матричные принтеры отличаются не только производительностью, но особой экономичностью и удобством пользования.
В разных принтерах печатающая головка может состоять из 9, 12, 14, 18 или 24 игл. Качество изображения лучше там, где большее количество иголок.
К сожалению, низкое качество работы печатной машинки не позволяет использовать матричные устройства во многих сферах.
Кроме того, среди минусов данных принтеров – очень низкая скорость и довольно шумная работа.
Но матричные принтеры могут работать практически с любыми форматами бумаги, а отпечатки не только устойчивы к трению и влаге, но и усложняют подделку документов. Печать на матричном принтере обходится многократно дешевле лазерной или струйной. Это самый экономичный способ представить информацию в печатном виде. Применение принципов работы этих принтеров сегодня используется в банковской сфере, а также в билетных кассах.
Немного о матричном картридже.